Перспективы сотрудничества между Грецией и Азербайджаном

Перейдут ли торговые взаимоотношения между двумя странами на новый уровень после визита в Азербайджан президента Греции?

А.ХАЛИЛОВ

Двусторонние отношения между Грецией и Азербайджаном развиваются, и мы рады видеть, что количество визитов на высшем уровне в обеих странах возросло в последние годы, заявил в интервью Trend президент Греции Каролос Папульяс в преддверии намеченного на 4-6 апреля официального визита в Азербайджан. "Греция признала Азербайджан сразу после обретения им независимости и была в числе первых стран, которая открыла свое посольство в Баку", - сказал он. По словам Каролоса Папульяса, два года назад Греция принимала президента Ильхама Алиева в Афинах. "Его визит был очень успешным, был подписан ряд важных соглашений о двустороннем сотрудничестве. Я также с удовольствием принял приглашение господина Алиева совершить ответный визит", - сказал Президент Греции.

"Греция особо заинтересована в Кавказском регионе, как это было продемонстрировано во время нашего недавнего председательства в ОБСЕ и в течение 2003 года, когда страна председательствовала в ЕС", - сказал Папульяс. Таким образом, сказал президент, Греция особенно рада началу переговоров между Азербайджаном и ЕС по соглашению об ассоциации. "Греция в качестве страны-члена ЕС привержена этой перспективе", - заявил Каролос Папульяс.

Греция, по словам ее президента, стала важным энергетическим центром в Южной и Центральной Европе. По его словам, в 1986 году Греция приняла стратегическое решение представить газ на энергетической карте страны в качестве средства дифференциации энергоисточников. "С тех пор мы наблюдали существенное изменение греческой энергетической карты. Доля природного газа в наших внутренних энергетических потребностях составляет порядка 11 процентов, и она растет", - сообщил он. По словам Каролоса Папульяса, министерские встречи между Баку и Афинами были конструктивны, и Греция ожидает позитивных результатов в вопросе взаимовыгодного и эффективного сотрудничества в сфере энергетики, и особенно в сфере природного газа. Греция уже импортирует газ из Азербайджана через Турецко-греческий трубопровод (с 2007 года часть проекта ITGI) на основе коммерческого соглашения, подписанного между Botas и DEPA, отметил Президент.

"Это охватывает 20 процентов греческого рынка. В 2020 году ежегодный спрос на газ в Греции превысит 6,5 млрд. куб.м по сравнению с нынешними 3,5 млрд. кубических метров. Таким образом, ожидается, что азербайджанский газ охватит часть рынка и поможет создать конкурентоспособные условия", - сказал Каролос Папульяс.

Как отметил в беседе с "Эхо" председатель Центра социального и экономического развития Вугар Байрамов, Греция является первой европейской страной, экспортирующей азербайджанский газ. Исходя из этого, по его словам, на данном этапе партнерство между Грецией и Азербайджаном построено на энергетическом сотрудничестве.

Но, как считает В.Байрамов, перспективы сотрудничества не ограничиваются газовым сектором. "Несмотря на то, что Греция является страной Европы, она находится не очень далеко от Азербайджана. Через территорию Турции и Черное море Азербайджан может выйти на Грецию. При этом если принимать во внимание, что у Греции есть выход на океан, эта страна важна с торговой точки зрения для Азербайджана".

В частности, по мнению эксперта, можно осуществлять экспорт аграрной продукции в Грецию. "Помимо этого, существуют перспективы сотрудничества в туристическом секторе. В этой связи перспективы расширения сотрудничества в неэнергетическом направлении достаточно широкие", - считает В.Байрамов.